Espa帽a – Aceite de Coco 2022

Comparte tu amor 鉂わ笍锔

El aceite de coco, uno de los aceites esenciales totalmente en tendencia por sus m煤ltiples usos, se ha convertido en uno de los productos ‘imprescindibles’ entre los amantes de la alimentaci贸n y la salud natural, algo que nos llama especialmente la atenci贸n por la gran cantidad de grasas saturadas que contiene. Por esta raz贸n, en este tema hemos querido profundizar en lo que hace al aceite de coco tan especial. 驴Cu谩les son sus beneficios? 驴Por qu茅 es bueno para nuestra piel y nuestro cabello?

驴C贸mo se fabrica el aceite de coco?

aceite de coco

El aceite de coco se obtiene del fruto de los cocos. Sorprendente, 驴verdad?

Para ser m谩s espec铆ficos, se elabora a partir de la parte interior blanca y carnosa de los cocos. El aceite de coco virgen o virgen extra se obtiene de la pulpa fresca, mientras que el aceite de coco refinado suele utilizar la copra, o pulpa seca.

El proceso de elaboraci贸n del aceite de coco virgen consiste en prensar la fruta mediante uno de los distintos m茅todos. El aceite prensado por expulsi贸n se prensa con calor. El prensado en fr铆o no utiliza calor, lo que le permite conservar una mayor densidad de nutrientes.

El aceite de coco refinado consiste en prensar la copra y calentarla para eliminar el olor. A continuaci贸n se procesa y se filtra para eliminar cualquier bacteria o residuo adicional, a veces con productos qu铆micos.

El aceite de coco org谩nico significa que se cultiva sin el uso de pesticidas sint茅ticos u otras toxinas desagradables.

Tambi茅n hay que tener en cuenta que el aceite de coco es s贸lido a temperatura ambiente y se convierte en l铆quido a temperaturas m谩s altas. Por lo general, hay que frotarlo entre las manos para que adquiera forma l铆quida antes de utilizarlo.

El aceite de coco es una de las fuentes de grasa m谩s beneficiosas. Est谩 compuesto por 谩cidos grasos de cadena media o AGCM, que son m谩s f谩ciles de descomponer y metabolizar en energ铆a que los 谩cidos grasos de cadena larga, que suelen almacenarse en el cuerpo como grasa para su posterior uso.

Marcus Samuelsson

El aceite de coco es una rica fuente de triglic茅ridos de cadena media (MCT), un tipo de grasa saturada.

En general, las grasas saturadas se dividen en tres subgrupos, cada uno de los cuales tiene diferentes efectos en el organismo. Estos subgrupos son (1Fuente fiable)

  • cadena larga
  • cadena media
  • cadena corta

Los cient铆ficos est谩n estudiando los triglic茅ridos de cadena media (TCM), incluidos los que se encuentran en el aceite de coco, por sus posibles beneficios para la salud.

Por ejemplo, algunas pruebas demuestran que el consumo de TCM puede aumentar el n煤mero de calor铆as que el cuerpo quema. Al hacerlo, puede ayudar a promover la p茅rdida de peso.

Aunque los MCT pueden aumentar el n煤mero de calor铆as que quemas, debes tener en cuenta que el aceite de coco es muy alto en calor铆as y puede conducir f谩cilmente al aumento de peso si lo consumes en grandes cantidades.

Aceite de coco como una fuente r谩pida de energ铆a

Los MCT del aceite de coco proporcionan un r谩pido suministro de energ铆a.

Cuando comes triglic茅ridos de cadena larga (LCT), las mol茅culas de grasa son transportadas a trav茅s de la sangre a los tejidos que las necesitan, como el m煤sculo o el tejido graso.

Por otro lado, los TCM van directamente al h铆gado y se convierten en un r谩pido suministro de energ铆a de forma muy parecida a los carbohidratos, la fuente de energ铆a preferida por el cuerpo.

De hecho, los MCT se han utilizado durante mucho tiempo en productos de nutrici贸n deportiva para los atletas que necesitan una fuente de energ铆a que su cuerpo pueda absorber y utilizar r谩pidamente.

El aceite de coco tiene un alto contenido en MCT, que el cuerpo metaboliza de forma diferente a los LCT. Los MCT proporcionan una fuente de energ铆a r谩pida que tu cuerpo puede absorber y utilizar m谩s r谩pidamente que otros tipos de grasas saturadas.

Tienen efectos Antimicrobianos

El aceite de coco tiene propiedades antimicrobianas y antif煤ngicas debido a su contenido en MCT, concretamente en 谩cido l谩urico.

El 谩cido l谩urico es un 谩cido graso que constituye aproximadamente el 50% de los MCT del aceite de coco.

Las investigaciones sugieren que puede tener efectos antimicrobianos contra los microorganismos causantes de enfermedades, como :

  • Staphylococcus aureus
  • Streptococcus mutans
  • Streptococcus pyogenes
  • Escherichia coli
  • Helicobacter pylori

Los estudios demuestran que el 谩cido l谩urico puede actuar como agente bacteriost谩tico. Se trata de una sustancia que impide la multiplicaci贸n de las bacterias sin matarlas.

Tambi茅n puede actuar como agente bactericida, que destruye algunas bacterias.

Adem谩s, tambi茅n puede inhibir el crecimiento de microorganismos perjudiciales para las plantas.

El 谩cido l谩urico del aceite de coco puede tener propiedades antimicrobianas contra diversos microorganismos nocivos.

El coco puede ayudar a reducir el hambre

Una caracter铆stica interesante de los MCT es que pueden ayudar a reducir la ingesta de alimentos .

Esto puede estar relacionado con la forma en que el cuerpo los descompone. Una parte de los MCT que se consumen se descomponen en un proceso que produce unas mol茅culas llamadas cetonas .

Las cetonas reducen el apetito actuando directamente sobre los mensajeros qu铆micos del cerebro o alterando los niveles de las hormonas que inducen el hambre, como la grelina.

Es posible que est茅 familiarizado con las cetonas en el contexto de las dietas cetog茅nicas, que son bastante populares hoy en d铆a. Las personas que siguen dietas cetog茅nicas no comen muchos carbohidratos, pero s铆 suelen comer mucha grasa. Por esta raz贸n, sus cuerpos tienden a utilizar las cetonas como combustible.

Los MCT pueden ayudar a reducir la ingesta de alimentos al disminuir el hambre. Sin embargo, la evidencia sugiere que el aceite de coco no ofrece necesariamente el mismo efecto.

Beneficios del aceite de coco para la piel

1- Hidrata.


El aceite organico de coco est谩 compuesto por 谩cidos grasos de cadena media que ayudan a reducir la sequedad y permiten que tu piel retenga la humedad.

2- Ayuda a proteger la piel.

El aceite de coco proporciona una barrera protectora, ayudando a proteger la piel de las toxinas ambientales, la suciedad y otras cosas desagradables a las que te enfrentas cada d铆a.

3- Suaviza la piel.


Frota un poco de aceite de coco en tu piel y sentir谩s inmediatamente su efecto suave y alisador. Y con el tiempo puede ayudar a mejorar la textura.

4- Minimiza el aspecto de las l铆neas de expresi贸n y las arrugas.


El aceite de coco puede ayudar a disminuir los signos de envejecimiento cuando se usa regularmente. Se absorbe en la piel y hace que esas peque帽as l铆neas y arrugas parezcan mucho menos obvias.

5- Calma las rojeces temporales.

Este aceite esencail de coco tiene un efecto calmante y puede ayudar a reducir el enrojecimiento temporal cuando aparece.

6- Aporta antioxidantes.

Con componentes antioxidantes y fitonutrientes (compuestos vegetales), el aceite de coco para el rostro puede ayudar a potenciar su factor nutritivo y luchar contra los factores de estr茅s ambiental que aceleran los signos de envejecimiento.

7- Se absorbe f谩cilmente.

El aceite de coco se absorbe f谩cil y r谩pidamente en la piel, proporcionando hidrataci贸n y protecci贸n instant谩neas.

8- Es una gran base para exfoliantes.

Si te gusta el cuidado de la piel por ti mismo, el aceite de coco es un gran exfoliante cuando se mezcla con una sustancia granulada como el az煤car o la sal marina gruesa. S贸lo tienes que mezclar los dos, frotarlos por toda la cara y limpiarlos con un pa帽o h煤medo y caliente.

9- Alivia la piel irritada.

Si eres propenso a las irritaciones o a la sensibilidad, el aceite de coco puede ayudar a aliviar cualquier molestia y proporcionar un alivio calmante.

10- Huele muy bien.

驴A qui茅n no le gusta el delicioso olor tropical del coco? Es una ventaja a帽adida junto con el resto de las ventajas de este aceite.

Mejor tipo de aceite de coco en para la piel

El mejor tipo de aceite natural de coco en mercadona y Amazon espa帽a para la piel es el aceite de coco org谩nico, virgen y prensado en fr铆o, ya que es el menos procesado de todos, por lo que conserva la mayor cantidad de nutrientes.

Cuando utilices aceite de coco para la cara, evita comprar las variedades m谩s procesadas producidas principalmente para fines alimentarios. Puede ser excelente para cocinar, pero no necesariamente lo querr谩s en tu cara.

Recomendamos el aceite de coco virgen extra de Naturoleo Cosmetics.

Precio de aceite de coco

C贸mo utilizar el aceite de coco para la piel

El aceite de coco es considerado como un l铆quido m谩gico, por lo que sus beneficios para la piel son muchos. Tiene una gran variedad de aplicaciones para la piel y el cabello. Cuando se trata de la piel, puedes utilizar el aceite de coco puro como limpiador, hidratante o desmaquillante.

Dependiendo de tu tipo de cuidado de la piel, el aceite de coco para la piel puede ser una adici贸n s煤per 煤til a tu rutina. Desde la hidrataci贸n hasta la minimizaci贸n de los signos de envejecimiento o el alivio de la piel irritada, tiene una gran cantidad de propiedades que pueden potenciar sus resultados, de forma natural.

Para utilizar el aceite puro de coco como limpiador, toma una peque帽a cantidad en tus manos, fr贸tala hasta que se vuelva l铆quida y luego exti茅ndela por todo el rostro. D茅jalo absorber durante unos instantes y luego p谩sate un pa帽o h煤medo y caliente por toda la cara. El mismo proceso se aplica cuando usas el aceite de coco como desmaquillante. Tambi茅n puedes poner una peque帽a cantidad en un algod贸n o almohadilla y utilizarlo para limpiar el 谩rea de los ojos.

Preguntas frecuentes sobre el aceite de coco y el cuidado de la piel:

驴Es bueno el aceite de coco para la piel?

S铆, el aceite de coco es bueno para la piel. Aporta antioxidantes, hidrata, minimiza los signos de envejecimiento, potencia los nutrientes y ayuda a proteger la piel.

驴Es bueno el aceite de coco para la cara?

El aceite de coco tiene muchos beneficios para la cara, como ayudar a minimizar los signos de envejecimiento, hidratar, reducir el enrojecimiento temporal y suavizar la textura de la piel. Sin embargo, el aceite de coco puede obstruir los poros de las personas con pieles mixtas o grasas, por lo que deber铆an evitarlo.

驴Se puede utilizar el aceite de coco como crema hidratante?

S铆, puedes utilizar el aceite de coco como hidratante dependiendo de tu tipo de piel. Es comedog茅nico, lo que significa que puede obstruir los poros, as铆 que si tienes la piel grasa o mixta es mejor evitar el uso de aceite de coco puro como crema hidratante.

驴Se puede lavar la cara con aceite de coco?

Puedes lavarte la cara con aceite de coco frot谩ndolo sobre la piel, dej谩ndolo reposar durante unos minutos y luego limpiando la cara con un pa帽o h煤medo y caliente. Tambi茅n puedes utilizar el aceite de coco como desmaquillante. Apl铆calo en un disco de algod贸n o en un pa帽o y limpia suavemente la zona de los ojos.

驴Es malo el aceite de coco? 驴Obstruye los poros?

El aceite de coco es bueno para muchas necesidades de cuidado de la piel, pero puede obstruir los poros en aquellos que tienden a tener una piel grasa o mixta.

驴Cu谩les son los beneficios del aceite de coco?

El aceite de coco hidrata la piel, minimiza el aspecto de las l铆neas finas y las arrugas, protege la piel contra los factores de estr茅s ambiental y puede calmar la piel irritada. Tambi茅n es una gran base para los exfoliantes, as铆 que puedes mezclarlo con un poco de az煤car en bruto o sal marina gruesa para hacer un exfoliante diy.

Comparte tu amor 鉂わ笍锔